Россия ратифицировала в 1998 году Конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Юрисдикция Европейского Суда  стала высшим судебным органом для России и ее граждан.  Суды (судьи) при осуществлении судопроизводства обязаны соблюдать права граждан на справедливое судебное разбирательство, гарантированное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Порядок привлечения судей к ответственности за нарушение вышеуказанного права  на справедливое судебное разбирательство урегулирован статьей 1069 ГК РФ и пунктом  6  Постановления Конституционного Суда РФ от 25 января 2001 г. N 1-П: «Суды, рассматривая иски о возмещении государством вреда, причиненного лицу незаконными действиями (или бездействием) суда (судьи) в гражданском судопроизводстве, если они не относятся к принятию актов, разрешающих дело по существу, не должны увязывать конституционное право на возмещение государством вреда непременно с личной виной судьи, установленной приговором суда. Уголовно ненаказуемые, но незаконные виновные действия (или бездействие) судьи в гражданском судопроизводстве (в том числе незаконное наложение судом ареста на имущество, нарушение разумных сроков судебного разбирательства, несвоевременное вручение лицу процессуальных документов, приведшее к пропуску сроков обжалования, неправомерная задержка исполнения)   должны во взаимосвязи с положениями статей 6 и 41 Конвенции по защите прав человека и основных свобод, рассматриваться как нарушение права на справедливое судебное разбирательство, что предполагает необходимость справедливой компенсации лицу, которому причинен вред нарушением этого права. Положения пункта 1 части первой ст. 134 ГПК Российской Федерации об отказе в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, не могут являться препятствием к принятию судьей подобных исков».
Рекомендации Конституционного суда РФ обязательны к исполнению всеми судами РФ. Вместе с тем, они не исполняются Октябрьским районным судом г. Саратова и Саратовским областным судом. Иски к Министерству финансов РФ, в лице Управления Федерального Казначейства  по Саратовской области, о  возмещении вреда, причиненного незаконными действиями суда (судей) подсудны  Октябрьскому районному суду г. Саратова. В нарушение рекомендаций Конституционного суда РФ, судья Ольга Шушпанова отказывает в принятии к производству таких исковых заявлений более 60)  именно на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ. Определения об отказе в принятии заявлений обжаловались в апелляционном порядке. Все определения оставлены Судебной коллегией по гражданским делам без изменения,  частные жалобы без удовлетворения. Учитывая, что частные апелляционные определения не обжалуются в кассационном порядке, приходим к выводу: Судья Ольга Шушпанова и Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда надежно заблокировали обращение граждан с исками о возмещении государством вреда, причиненного лицу незаконными действиями (или бездействием) суда (судьи) в гражданском судопроизводстве, которые не относятся к принятию актов, разрешающих дело по существу. Права граждан на доступ к суду и справедливое судебное разбирательство, гарантированное пунктом 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не защищаются в судебном порядке.  Результат: Альтернативные судебным искам 7600 апелляционных жалоб в 2012 году на нарушение судьями требований ГПК РФ в судах первой инстанции Саратовской области.  Более 92 % которых, оставлены без удовлетворения. Подавать иски, апелляционные и частные жалобы бесполезно. Откажут в любом случае. «Законно и обоснованно». Рекомендации Конституционного суда даны давно и забыты. Не помогут ли адвокаты советом?
Олег Макаров.

Да 0 0

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • 09 Июля 2013, 15:05 #

    такая вот печенька

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановить право на справедливое судебное разбирательство» 0 звезд из 5 на основе 0 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации